IV фестиваль скульптур из металлолома «Лом»
С 4 по 20 августа 2012 года в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского В Екатеринбурге прошел IV Международный фестиваль скульптур под названием "Лом".
Парковые скульптуры были созданы действительно исключительно из металлолома: автомобильных деталей, обрезков труб, и различного бытового лома.
В столицу Урала приехало более 30-ти художников из Алтайского края, Урала, Украины, городов Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска и Красноярска. Они представили 41 скульптуру и использовали на них 7 тонн лома.
Мои впечатления - рядового зрителя - от выставки сейчас попытаюсь описать. Шла я с предвкушением увидеть работы Константина Бруевича из Екатеринбурга – победителя прошлогоднего фестиваля, - потому что тогда именно они меня больше всего поразили и запомнились. Ожидания меня не обманули: все четыре его работы интересны, живописны и не требуют длинных пояснений.
Вот работа «Три корочки» (август - осы- арбузы). Смотришь и слышишь, как жужжит оса, и при этом, кажется, что пахнет арбузом. Как автору удалось это сделать?
Или скульптура «В джазе только девушки». Как интересно рассматривать девушку с контрабасом подробно: оборочка на платье Дафны - из ключей, пальчики - из болтиков, а волосы – из проволоки. При этом голова ее поворачивается ветром, серьги болтаются туда сюда, кажется, – немного, и она начнет пританцовывать. Рядом – саксофон: подуть в него может любой желающий. Кстати, в некоторых ансамблях К. Бруевич предусмотрел сиденья - приятная для посетителей неожиданность! Можно присесть и сфотографироваться.
Когда я рассматривала работу «Бесцеремонный чай», кто-то из зрителей сказал: «А это уже было!». Это - про птиц, прилетевших к самовару. Посмотрев снимок скульптуры «Снегири и гири» прошлой выставки, я увидела: да, прием похож. Вот какие внимательные зрители на выставке бывают: все помнят и все замечают!
Зато, «Дикий хоккеист» - совершенно оригинальная работа. Хоккеист, сделанный из печки для бани, компрессора от холодильника и обрезков труб, сидит на скамье штрафников, закинув ногу на ногу. Он хорохорится, но в то же время, выбившиеся из –под шлема металлические волосики и красный нос делают его трогательным и в чем-то даже жалким. Передать характер персонажа, сделанного из лома – это высший пилотаж!
Детвора с удовольствием забиралась в кузов скульптуры с торжественным названием «Индия – Россия - Дружба». Это большой розовый слон за рулем мотороллера «муравья» работы Александра Кулешова из Верхнего Уфалея.
Еще мне понравились работы «Вечный двигатель» Андрея Барахвостова из г.Нижнего Тагила и «Трубозвери» Алексея Боумана из Тобольска. У первого - это трогательно покорный работяга - ослик с приманкой из морковки. А у второго - целая семья металлических зверушек: впереди, надо полагать, решительная мама – командир, за ней большой покорный папа с опущенной головой, а дальше – их игривые дети.
![]() |
![]() |
Совсем в другой манере исполнена скульптура под названием «Iron Max» («Реинкарнация») Максима Сурнина и Соловатовой Марии. В результате сложной реинкарнации металлолом превратился в свирепого вида брутального субъекта мужского рода, состоящего из множества деталей. Он произвел на меня сильное, но не очень приятное впечатление. Интересно, а как сами авторы к нему относятся?
Большой железный паук, названный автором «Паук-покоритель Интернета», вначале оставил меня довольно равнодушной. Это пока я смотрела на него с боку. Но когда, уже отходя от него, я оглянулась и посмотрела ему в «лицо», мне стало весело: в шляпке, надетой набекрень, с лукавой физиономией, он «смотрел» мне вслед, как живой и этим покорил меня.
А вот еще один, на мой взгляд, талантливый скульптор из Екатеринбурга – Олег Краменский. Одна его небольшая работа, выполненная с тонким юмором, называется «Завтрак олигарха». На тарелке лежит скелетик золотой рыбки в короне. Она могла бы исполнять желания олигарха, но он съел ее за ненадобностью.
Вторая работа - «Памятник байкерам». Издали мне показалось, что мотоцикл байкера, установленный на кресте, - настоящий, но оказалось, что я ошиблась: он был собран из металлических отходов, но очень искуссно. Да, действительно, «Меmento mori»! Много риска в увлечении байкеров.
Мне интересно было сравнить свои впечатления с выводами жюри. Наши симпатии совпали по отношению только к двум работам. Скульптуры «Вечный двигатель» Андрея Барахвостова и «Трубозвери» Алексея Боумана жюри тоже отметило.
Светлана Стилик
Фестиваль этого года посвящен очищению городов от грязи, все экспонаты сделаны из металлических отходов производства. У 31 художника на 41 скульптуру ушло 7 тонн лома.
В номинации «Лучшее произведение актуального искусства из металлолома» победила «Любовь НЗ» Анатолия Вяткина из г. Заречный. Второе место – у московской художницы Ани Желудь, за её «Предчувствие». Эта скульптура, представляющая собой свалку из абстрактных стульев, получилась самой заметной – высота её составила около 4 метров. Замыкает тройку лидеров известный екатеринбургский художник Сергей Лаушкин, который представил целую серию работ: «Сервелат», «Блинчики, или круги на воде» и «Стена – дорога (символ города)».
![]() |
![]() |
В номинации «Самое оригинальное художественное использование металлолома» лучшим стал Александр Иванов (г. Нижний Тагил), его работа называется «Вечный двигатель». Второе место занял студент Уральской государственной архитектурно-художественной академии Алексей Боцман (г. Тобольск), он открыл миру «Трубозверей». Третье место также у учащихся УралГАХА Александра Савинова и Александра Безеля (г. Ханты-Мансийск и Екатеринбург), за их работу «Отход».
Призовой фонд фестиваля составил 150 тыс. рублей. Победитель каждой номинации получил 35 тыс., за второе место художникам вручили 25 тыс., за третье – 15 тыс. рублей.
Кроме того, самыми живописными скульптурами фестиваля, по мнению жюри, стали работы Владимира Жукова «Пятна на солнце», «Раненое небо» «Чёрная дыра». Самая оригинальная композиция – «Классики уральского авангарда» у арт-группы «Синие носы». Скульптура «Что посеешь, то пожнешь» автора Андрея Кошелева была отмечена как самая стильная. Антон Чумак (Санкт Петербург) сделал интересные работы – «Слоники на счастье» и «Пресс».
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Арт-словарь
жанр Венецианской живописи 18 века, в котором изображается городской пейзаж в виде панорамы, с соблюдением масштаба и пропорций