Проба Познание Мастерство

 

Об искусстве Trash-art

02.06.2011

Kurt SHvittersТрэш-арт (trash-art) - так называют искусство, где задействован старый хлам, испорченные или использованные вещи, которые другие люди отправляют на свалку, - и это уже достаточно распространенное занятие.

 

Считается, что "Трэш-арт" - новое направление в современном искусстве. В переводе с английского Trash означает "мусор". Однако еще в далеком 1918 году немец Курт Швиттерс из Ганновера начал эксперименты в области абстрактного искусства, наклеивая на поверхность произведения обертки от папирос, обрывки билетов и другие клочки бумаги с текстом, заменявшие обычные краски. Так что, основателем этого стиля справедливо назвать именно его.

В наше время Трэш-арт - это «альтернативное искусство», протест против шаблонов и правил. Художники этого стиля создают непредсказуемые арт-объекты, используя материал, найденный в куче отходов бумажного, синтетического и т.п. производства и собранный на свалке мусора.

  

 

Tim Noubl i Syu Vebster Британские художники и супруги в жизни Тим Ноубл (Tim Noble) и Сью Вебстер (Sue Webster), работающие вместе с начала 90-х годов создают свои трэш - объекты – в буквальном смысле из кучи мусора, подсвечивая ее так, чтобы она отбрасывала тень. Tim Noubl i Syu Vebster Tim Noubl i Syu Vebster И тогда на экране возникают силуэты городов, людей, животных, транспортных средств и многого другого. Такой оригинальный прием позволил им выделиться из работ массы остальных авторов. Можно подумать, что мусор он и есть мусор, и чтобы из него сотворить что-то интересное, нужна только фантазия и трудолюбие. Да, но этого, оказывается, мало - требуется еще и художественное образование.
Нобл и Вебстер учились почти десять лет в художественном колледже Челтенхема. После — политехнический институт и на завершение — Королевский художественный колледж в Лондоне. В 2007 художники получили ARKEN Prize за за большой вклад в современное искусство, в том же году их проект Polymorphous Perverse в Музее Фрейда был номинирован на престижную премию South Bank Prize.

 

 

Leo Syuell Leo Syuell Американец Лео Сьюэлл (Leo Sewell) также создает свои произведения

 исключительно из ненужного и выброшенного хлама при помощи болтов, винтов, гаек и превращает ненужный хлам в удивительные скульптуры. Сьюэлл начал заниматься этим видом деятельности в подростковом возрасте. Он часто приходил домой с кучами найденного на верфи в Аннаполисе металлолома, и однажды родители предложили ему попробовать сделать из этого хлама что-то новое. Мальчик последовал совету, и теперь за плечами Сьюэлла уже пятьдесят лет опыта работы со скульптурами из мусора.
За свою творческую карьеру Лео Сьюэлл создал около четырех тысяч скульптур из найденного на свалках мусора: от фигур животных в натуральную величину до семиметрового в длину динозавра и факела высотой 12 метров. Leo Syuell Leo Syuell
Красочные яркие скульптуры автора не спутаешь ни с чьими произведениями - у него свой неповторимый стиль. Они выставляются по всему миру, и скульптор гордится тем, что его работы покупают даже голливудские звезды, и приводит для примера имя Сильвестра Сталлоне.

 

 

 

 

Sayaka Kaita Ganz Sayaka Kaita GanzSayaka Kaita GanzСовсем в другом стиле создает свои восхитительные работы американка японского происхождения Саяка Каита Ганз (Sayaka Kajita Ganz). Ее черно-белые композиции похожи на изящные акварели старинных японских художников. Разве можно поверить, что эти, несущиеся сквозь стену кони или взлетевший зловещий орел, или пучеглазая рыбка сделаны из пластмассового мусора - сломанных и отслуживших свой век вещей? Но к ним прикоснулась творческая душа, талантливые руки – и сотворилось чудо!    Sayaka Kaita Ganz Sayaka Kaita Ganz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tom Deninger Tom Deninger Tom DeningerНо самым потрясающим из всех художников, которые работают с таким творческим материалом, как хлам и мусор, на мой взгляд, является американский художник Том Денингер, который родился в 1970 году в Бостоне (Массачусетс). Кроме трэш-арта он занимается и настоящей живописью, рисуя настоящие полотна на холсте, поэтому не случайно темой для его «мусорных» работ иногда становятся картины знаменитых художников прошлого. Издалека можно подумать, что мостик через заросший пруд - это полотно французского импрессиониста Клода Моне.

 

Tom DeningerНо если всмотреться – с изумлением обнаруживаешь, что это, - коллаж, с потрясающим мастерством собранный из самых разнообразных детских пластмассовых игрушек. Но его «Пластиковая долина» и «Автопортрет» – это уже во всех смыслах оригинальные произведения.

 

 Сколько труда и мастерства нужно было вложить в эти картины - уму непостижимо - чтобы получился великолепный горный пейзаж и живое смеющееся лицо! На сегодняшний день работы Тома находятся в многочисленных государственных и частных коллекциях по всему миру.

 

 

Bernard PrasBernard Pras Бернард Прас родился в 1952 году на юго-западе Франции. Более 20 лет он занимался живописью как нормальный художник, но в один прекрасный момент отложил кисти с красками и стал использовать свое знание и умение в иных целях. Он стал собирать портреты известных людей из разного мусора.

 

"Мусорные рисунки" - именно так называют его творчество. Не правда ли, что и Ван Гог и Эйнштейн очень похожи на свой живописный и фото- портрет?

 

 

 

 

 

 


Hans-YUrgen SHultHans-YUrgen SHultНемецкий трэш-художник Ханс-Юрген Шульт, живущий в Нью-Йорке и работающий под псевдонимом Ха Шульт (HA Schult), использует для творческой работы консервные банки, тару из под газировки и прочий бытовой и технический мусор. Искусство должно шокировать и удивлять, считает Ха Шульт, а мусор - самый дешевый материал, которого никогда не бывает мало. Вот так он и объясняет свою страсть к этому удивительному виду прикладного искусства.

А создает он из мусора монументальные скульптурные группы для украшения центральных парков множества городов. С мастером работает команда, состоящая из порядка трех десятков таких же творческих оригиналов, собранная за полгода непрерывной работы с мусором. Самым известным арт-проектом художника стала созданная им армия, солдаты в которой сплошь состоят из мусора.

С этой мусорной «армией» Ха Шульт побывал в Нью-Йорке, Париже, Риме, Москве и даже Китае. Стоимость одного "мусорного человека" доходит до шести тысяч евро.

 

Нет предела человеческой фантазии - что только не сотворили художники – мусорщики из разного хлама: и скульптуры, и картины, и всякие инсталляции, а теперь еще и здания стали возводить, но, при этом, не с целью украсить город, а спасти его от наступления мусора.
Hans-YUrgen SHult В 2010г. в Риме открылся новый отель, полностью выстроенный из мусора. Архитектором впечатляющего сооружения стал уже знакомый нам немецкий художник Ханс-Юрген Шульт. Двухэтажный « мусорный» отель под названием Save Beach Hotel сможет принимать до 10 человек в сутки. Отель этот - часть кампании, направленной на сохранение в чистоте европейских пляжей. Вот так пригодился Трэш-Арт в борьбе за экологически чистое пространство обитания людей. А на заднем плане виднеется знаменитый замок СвятогоАнгела, построенный в 130 г. н.э.


TrastevereС той же целью – привлечь внимание к проблеме мусора в Вечном городе – летом 2010 года в Риме появились необычные скульптуры: они были сделаны из отходов и представляли фигуры десяти известных людей. Там были фигуры Альберто Сорди, Федерико Феллини, Софи Лорен, Джузеппе Верди, Лучано Паваротти и др. Их поставили участники движения «Мой район Трастевере». Отходы были собраны в этом же районе города. «Мы создали фигуры людей, которые увековечили Италию в мире», - объясняют организаторы.

Их идея проста: необходимо восстановить культуру и имидж Италии в мире. Ведь современная Италия, ассоциируется в мире с мафией, пиццей, мандолиной. Теперь к этому списку добавилась проблема мусора. Именно поэтому участники «Моего Трастевере» хотели придать «мусорному вопросу» положительную окраску, превратив отходы в произведение искусства.
 

 

KazachiyВ России еще раньше появились попытки борьбы с мусором таким необычным способом. В 2008 году в Улан-Удэ появилась монументальная скульптура. Ее размеры составляли 9 метров в длину и 5 метров в ширину. Она напоминала людям о недопустимости захламления природы. Проект необычной скульптуры создавала дизайнер Анастасия Глинина.
Необычная акция под девизом «Я не мусорю!» прошла в том же году на острове Казачий - излюбленном месте отдыха саратовцев и одном из самых загрязненных пляжей в области. Организаторы акции вместе со студентами - будущими архитекторами и дизайнерами - в течение нескольких часов собирали на острове... мусор, чтобы из бутылок, банок, стекла и прочего «подручного материала» создать что-нибудь новое.

Конечно, настоящее произведение искусства не создашь без подготовки, но цель была достигнута – пляж стал чище.

Kristina Lyuis Kristina Lyuis

 

Вернемся, однако, к искусству Трэш-Арт. Художница Кристина Льюис (Kristina Lewis) из Калифорнии делает бесподобные абстрактные инсталляции из самых невероятных вещей, начиная от обрезков резины, заканчивая ненужными трубочками для коктейлей.

 

Ее работы очень изящны и красивы по цвету, милы, но и только.

 

 

Зато, сколько смысла содержат в себе картины- инсталляции Константина Бруевича из города Екатеринбурга! Костя начал «баловаться» художественными поделками-игрушками из «ничего» еще в детстве, тогда его поделки заметили и одобрили односельчане. Когда ему было 14 лет, отец научил его сваривать железки - из них тоже получались разные фигурки. В армии Костя устроил «художественный» загон для свиней. Свиньи и начальство были очень довольны.
 

Если есть у человека творческая жилка – она обязательно проявится, а в какой форме – зависит во многом от обстоятельств. Будучи уже взрослым Константин работал по соседству с хозяйственным двором, на котором валялись в достаточном количестве разные «старые вещи» (телефон, рама от картины, кукла, череп барана и т.д.). А почему бы не соединить их вместе и не дать им вторую - художественную жизнь?! И получилась удивительная коллекция больших и маленьких картин в шикарных, также трэш-артовских, рамах. Эти картины очень интересно разглядывать, читая при этом их названия. Некоторые из них, наверное, будут понятны только русскому человеку: «Ностальгия», «Стройотряд», «Авторитет». А сколько иронии и юмора в картинах «Игрок», « Модный приговор», «Ключи от сердца» и «Человек- баран»! Умение владеть сваркой пригодилось Бруевичу, когда он занялся скульптурами из металлолома и занял III место на Всероссийском Фестивале парковой скульптуры из металлолома.

Смотрите его произведения на нашем сайте.
 

28.04.2011 Светлана Стилик

Теги: trash-art
Рейтинг: +1 Голосов: 1 7236 просмотров

Владимир # 01.11.2011 в 13:15 0
Поразительно! Сколько всего можно соорудить из кучи мусора!!! Больше всего роизвели впечатление работы Тима Ноубла и Сью Вебстер.Очень оригинальный метод творить исусство! А особенно из мусора!)

← Назад